Детальный алгоритм участия в тендерах ProZorro [все важное, что нужно знать]

Тендеры в УкраинеЕще совсем недавно тендеры в Украине считались областью, в которой процветает коррупция и казнокрадство. Но сегодня мы наблюдаем приятные изменения. Честные государственные тендеры – больше не вымысел, а реальный факт. Дело в том, что госзакупки проходят в открытых интернет-площадках, где каждый желающий может побороться за выгодный заказ.

Система электронных закупок ProZorro

ProZorro – это электронная база данных, через которую сегодня осуществляются публичные государственные торги (тендерные процедуры) в режиме онлайн. На данный момент к ней присоединены семь торговых площадок: Zakupki.Prom.ua, e-tender, Newtend, SmartTender, «Держзакупівлі онлайн», PublicBid и «ПриватМаркет».

Подключиться к системе Прозорро можно только через одну из этих площадок, на которых и происходит регистрация. После заполнения нехитрой регистрационной формы вы получаете логин и пароль от своей учетной записи в ProZorro.

Чтобы присоединится к системе, необходимо огласить хотя бы одну публичную закупку. Незарегистрированные лица имеют право наблюдать за ходом торгов, но принимать в них участие не могут. Регламент ProZorro неоднозначен – все зависит от площадки, которую вы выбрали.

Процедура присоединения к системе закупки ProZorro

В целом, вся процедура для поставщиков включает пять шагов:

  • регистрация на сайте выбранной торговой площадки;
  • выбор предмета закупки и настройка подписки;
  • подача заявки на торги;
  • принятие участия в онлайн-аукционе;
  • обнародование своего предложения.

Прозрачность тендеров ProZorro стала возможной благодаря открытости онлайн-процедуры конкурсов. Как государство, так и официальное украинское представительство системы никак не могут повлиять на ход торгов. Тем более, каждая площадка заинтересована в том, чтобы в конкурсах принимало участие все больше поставщиков. Поэтому безопасность и открытость тендеров – их основной приоритет.

Читайте також:  Договір позики чи розписка?: нюанси про які варто знати кожному
Повна інформація про мої послуги, перелік заходів, що здійснюються мною під час надання правової допомоги, їх вартість - у посиланні наприкінці статті ⇓⇓⇓  

Сомнения по поводу честности процедуры госзакупок все еще терзают украинских предпринимателей. Но практика показывает, что государственные конкурсы МОГУТ быть прозрачными и справедливыми. Приведем яркий пример:

ООО «ЮНИЛАЙФ.ПВ» стал официальным поставщиком стирального порошка для Приднепровской железной дороги. Торги проходили в системе электронных закупок ProZorro. Предприятию удалось получить крупный государственный заказ на сумму 822 204,00 грн. При этом Государственный бюджет Украины сэкономил более 41% от запланированной суммы (583 884 грн).

Документы для участия в тендеров в Украине

Даже при подаче самого выгодного предложения по цене не всегда можно выиграть в тендере. Более того, 90% Участников тендеров даже не допускаются к торгам. Причина неудач – не собранный пакет документов или ошибки в представленной документации. Именно поэтому документация – первое, чему стоит уделить внимание.

Для участия в тендерных процедурах необходимо предъявить документы:

  • подтверждающие соответствие Участника квалификационным критериям;
  • исключающие возможность отклонения Участника тендера;
  • документация для подтверждения соответствия техническим и качественным характеристикам.

Квалификационные критерии

Заказчик предъявляет минимум одно из трех требований о наличии:

  • оборудования и материально-технической базы;
  • работников с необходимыми знаниями и опытом работы;
  • документов, подтверждающих опыт выполнения аналогичного договора.

Документы, подтверждающие информацию о соответствии критериям, необходимо предъявить на момент подачи предложения.

Отклонение Участника тендера

Существует ряд причин, по которым заказчик может не допустить Участника к торгам. Чтобы этого не произошло, необходимо предоставить документы о том, что субъект хозяйствования:

  • зарегистрирован в Едином государственном реестре;
  • не имеет задолженности по уплате налогов и сборов;
  • не был осужден за взяточничество, коррупцию в сфере торгов либо преднамеренное преступление;
  • в течение последних 3 лет не привлекался за махинации с результатами конкурса;
  • не связан с прочими участниками и/или уполномоченным лицом заказчика, членом тендерного комитета;
  • не признан банкротом;
  • имеет антикоррупционную программу и уполномоченного по ее исполнению (при стоимости закупки свыше 20 млн. грн).Тендерные закупки
Читайте також:  Что представляет собой юридический английский и зачем он нужен?

Технические и качественные характеристики

Тендерная документация содержит требования, которые разрабатываются и выдвигаются самим закупщиком. В отдельных случаях документы включают планы, чертежи, рисунки. В обязательном порядке предоставляются документы с описанием предоставляемых товаров или услуг, характеристиками предмета закупки.

Тендерное сопровождение

Бумажную волокиту всегда можно переложить на плечи юристов. Если вы обратитесь в юридическую фирму, вам предложат услуги по сопровождению закупок:

Большой плюс грамотной юридической помощи – можно быть уверенным, для подачи заявки на торги собран полный пакет документов. Исключив возможные ошибки, вы многократно увеличиваете шансы на победу в тендере.

Публікація підготовлена юристом ЮК “Правое дело” Сергеем Очигавой (http://pravoedelo.com.ua)


ЗАМОВИТИ ЮРИДИЧНУ КОНСУЛЬТАЦІЮ (юридичні послуги платні!)

 

Оцініть змістовність та корисність статті

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (7 голосів, середняя оцінка: 5,00 из 5)


Ваш коментар

You have to agree to the comment policy.

© 2017 Юрист-блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru