fbpx
Выбрать страницу

Дозвіл на виїзд дитини за кордон

Достаточно часто отец или мать ребенка не оказывают друг другу согласие на вывоз ребенка за границу из-за возникновения между ними семейных конфликтов и недоразумений. В то же время такое поведение не является основанием для лишения ребенка возможности посетить другую страну.

На сегодня единственным способом решения указанной конфликтной ситуации является получение решения суда о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу при отсутствии согласия одного из родителей.

Общие положения законодательства Украины относительно выезда детей за пределы Украины

Положениям части 3 статьи 313 ГК Украины предусмотрено, что физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

 

Пунктом 3 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины предусмотрен выезд из Украины граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли восемнадцатилетнего возраста. Выезд из Украины граждан, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве (подпункт 1 пункта 4 Правил).

Временный выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины должен происходить только по согласованию с другим родителем, поскольку такой переезд влечет за собой изменение режима общения ребенка с другим родителем, порядка его участия в воспитании ребенка, обычного социального, культурного, языкового среды ребенка, влияет на его дальнейшую жизнь, развитие и воспитание.

Выезд ребенка из Украины на основании решения суда

При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу может быть разрешен на основании решения суда.

Так, в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя по решению суда о предоставлении разрешения на выезд из Украина гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Согласно части седьмой статьи 7 Семейного кодекса Украины ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Пунктами 1, 2 статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, вступившим в силу для Украины 27 сентября 1991, предусмотрено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенку обеспечивается такую ​​защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него по закону.
Положениями Семейного кодекса Украины, в частности статьями 141, 150, 155, предусмотрено, что мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка. Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии. Осуществление родителями своих прав и выполнения обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческого достоинства. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.

 

Итак, законодательством Украины запрещаются любые злоупотребления своими родительскими правами по отношению к ребенку, а родительское воспитание и заботу о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии должно осуществляться исключительно в ее интересах.

Именно необоснованная и безосновательный отказ одного из родителей в предоставлении согласия на вывоз ребенка за границу, осуществлена ​​вопреки интересам ребенка, является основанием для обращения в суд для решения вопроса о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу при отсутствии согласия одного из родителей.

Анализ судебной практики

Из анализа судебной практики следует, что установив необоснованную и необоснованный отказ одного из родителей в предоставлении разрешения, суд дает разрешение другому из родителей на вывоз ребенка за границу в случае, если путешествие (поездка) осуществляется с целью оздоровления и лечения ребенка, встречи и общении ребенка с родственниками, развития культурного и образовательного воспитания ребенка, стимулирование изучения иностранных языков и подготовки ребенка к самостоятельной жизни. Указанный перечень случаев не является исчерпывающим. При решении вопроса о предоставлении разрешения одному из родителей на вывоз ребенка за границу суды должны действовать исключительно в интересах ребенка.

Читайте також:  Служебное жилье: понятие, правовой статус, порядок предоставления.

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 05.07.2017 по делу № 757/64466/16-ц оставлено в силе решение судов первой и апелляционной инстанций, которые пришли к правильным выводам о том, что удовлетворение иска матери ребенка о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу (в Соединенные Штаты Америки, Республики Австралия) без согласия отца осуществляется в интересах ребенка, нуждается в лечении за рубежом, поскольку заболевание ребенка не лечится в Украине, и предоставления разрешения не лишает батьк фактического общения с ребенком.

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.08.2017 по делу № 372/1459/16-ц было отменено постановление суда апелляционной инстанции и оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск матери о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу (в Российской Федерации) с целью духовного и нравственного развития ребенка, знакомства с иностранной культурой, посещение достопримечательностей природы, архитектуры и учреждений детского досуга. Судом кассационной инстанции установлено, что решение суда первой инстанции принято исключительно в интересах малолетнего ребенка. Доводы отца, который возражал против выезда ребенка за границу, о том, что существует реальная опасность невозврата ребенка в Украину в силу трудоустройства бывшей жены и принятия его на учет в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения.

Согласно тексту постановления Апелляционного суда. Киева от 21.06.2017 по делу № 756/15066/16-ц оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск отца ребенка о предоставлении разрешения на выезд детей за границу (в Республики Болгарии и арабской Республики Египет) без согласия матери. Судами обеих инстанций установлено, что родители детей на время разрешения спора районным судом находились в процессе развода и проживали отдельно. Совместный отдых дочерей с отцом, который проживает отдельно от них, будет проявлением родительской любви и заботы, послужит обеспечению положительного климата в отношениях детей с отцом для снижения их тревожности и эмоционального напряжения, поэтому поездка детей за границу с отцом отвечает интересам детей и принципам справедливости , добросовестности и разумности семейных отношений.

Постановлением Апелляционного суда. Киева от 05.07.2017 по делу № 752/19 490/16-ц оставлено в силе решение суда первой инстанции, согласно которому предоставлено разрешение матери на выезд ребенка за границу (в Республики Франции) без согласия отца. Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что предоставление судебного разрешения на изготовление проездных документов и вывоз ребенка за пределы страны, чтобы посетить Диснейленд в городе Париже Республики Франции, будет отвечать интересам ребенка, способствовать ее развитию и воспитанию, а отказ отца в предоставлении такого разрешения является безосновательной.

Одной из важных оснований для удовлетворения судом иска при решении такой категории дел является указание в исковом заявлении страны, в которую должен выехать ребенок, общий срок предоставления такого разрешения, временного промежутка пребывания ребенка в иностранном государстве, и предоставления суду доказательств отказа отца или матери в предоставлении согласия на выезд ребенка за границу.

Так, постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 21.06.2017 по делу 628/1973/16-ц была подтверждена правомерность отказа судов первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований матери о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия отца, поскольку, заявляя требования о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу, она не определила общий срок предоставления такого разрешения, не указала временного промежутка пребывания ребенка в иностранном государстве. Судом установлено, что при таких обстоятельствах выезд ребенка за границу фактически лишит ее отца возможности участвовать в воспитании и общении с ребенком.

Читайте також:  Что лучше подарить или завещать недвижимость?

Согласно тексту постановления Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.06.2017 по делу № 783/14/15-ц судом кассационной инстанции было оставлено в силе решение суда апелляционной инстанции, которым было отказано в удовлетворении иска матери ребенка о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия отца. Судом кассационной инстанции установлено правомерность вывода суда апелляционной инстанции, в случае отсутствия согласия одного из родителей, вопрос о выезде несовершеннолетнего ребенка за границу решается судом по иску другого родителя с выяснением вопроса о стране выезда, срока и цели выезда. В данном споре иметь ребенка, обращаясь в суд с иском, ставила вопрос о предоставлении разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка до 36 стран без определения конкретного срока и периода такого выезда, без определения его начала и окончания. Удовлетворение таких требований и предоставления такого разрешения матери лишит возможности отца быть осведомленным о выезде его ребенка за пределы Украины и о сроке и цели поездки. Кроме этого, судом было обращено внимание, что в материалах судебного дела отсутствовали доказательства отказа отца о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу и обращения матери к отцу по поводу предоставления нотариально удостоверенного ходатайства об оформлении проездного документа ребенка.

Анализируя судебные решения по поводу данного вопроса, доказательствами в подтверждение отказа отца или матери о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу могут быть письма одного из родителей с просьбой о предоставлении такого разрешения и почтовые чеки об их отправления, ответы на такие письма. Подтверждать безосновательный отказ в предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу одним из родителей может отсутствие ответов на обращения другого родителя о предоставлении такого разрешения, не появления в установленный в письме время в нотариальные органы по поводу оформления нотариально удостоверенного заявления о предоставлении согласия на выезд общего ребенка в иностранную страну.
В подтверждение цели поездки ребенка за границу в суд необходимо подать документы (письменные доказательства), которые будут подтверждать действительность намерений такой поездки, и что она будет в интересах ребенка.

Такими документами могут быть: билеты справка о бронировании билетов; документы, подтверждающие бронирование мест в гостинице на время пребывания в другой стране; справка о доходах, подтверждающая финансовую состоятельность родителя обеспечить отдых (поездку) ребенка; документы, подтверждающие родственные связи с лицами, к которым должен приехать ребенка с целью семейного общения и отдыха; справка из медицинского учреждения о том, что ребенок находится на учете у врачей как таковая, постоянно болеет и нуждается в ежегодном оздоровления или восстановительного лечения за рубежом справка с заведения образование о том, что ребенок углубленно изучает иностранный язык и тому подобное.

Предоставление судебного разрешения на выезд ребенка за границу с целью постоянного проживания

Следует заметить, что как уже отмечалось выше, разрешение на выезд ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлен на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания. Законодательством Украины не предусмотрено предоставление судебного разрешения на выезд ребенка за границу с целью его постоянного проживания в другом государстве без согласия и сопровождения отца и матери. Как указано в Постановлении Верховного Суда Украины от 12.04.2017 по делу № 235/139/16-ц предоставления такого разрешения противоречит действующему законодательству, определяет равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ней.

Олена ДоманчукАвтор: Елена Доманчук, адвокат, руководитель практики Частные Клиєнти в KPD Consulting Law Firm.

Другие публикации Елены Доманчук

Звертаємо увагу шановних читачів, що ми у коментарях до статті не надаємо юридичних консультацій щодо вирішення конкретних ситуацій. Якщо вам необхідна наша практична допомога, скористайтесь розділом ПОСЛУГИ.

Оцініть змістовність та корисність статті

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (3 голосів, середняя оцінка: 5,00 из 5)