Что лучше подарить или завещать недвижимость?

Подарувати чи заповісти нерухомістьВ жизни бывают разные ситуации и бывают случаи, когда необходимо передать квартиру или дом третьему лицу. Договор дарения и завещание остаются наиболее часто используемыми инструментами во взаимоотношениях близких родственников. Возникает логичный вопрос: подарить или завещать? При этом, достаточно часто люди путают дарение и завещание, не понимая сути этих соглашений. Поэтому для ясности вопроса, попробуем разобраться, какая между ними разница.

Что такое договор дарения и что такое завещание?

Договор дарения

Договор дарения (касательно недвижимости) – это договор, по которому даритель дарит или обязуется в будущем подарить другому лицу – одаряемому – объект недвижимости бесплатно, и одаряемый приобретает право собственности на него – право владеть, пользоваться и распоряжаться – непосредственно после совершения сделки и ее государственной регистрации.

Завещание

Завещание – это сделка, по которой завещатель лично распоряжается своим имуществом, которое ему принадлежит, на случай его смерти. Наследник получит в собственность наследуемое имущество через 6 месяцев после смерти завещателя.

То есть, главная и самая существенная разница между этими двумя соглашениями – это момент перехода права собственности на недвижимое имущество.

Момент перехода права собственности на жилье по договору дарения и по завещанию

Право собственности по договору дарения возникает после нотариального удостоверения договора и его государственной регистрации. Что касается завещания, то наследник может получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, которое выдается по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства после смерти наследодателя.

Таким образом, в случае с договором дарения есть один небольшой, но весьма существенный нюанс, что предполагает риск для самого дарителя. Дело в том, что после того, как документ подписывается и регистрируется, имущество моментально переходит в распоряжение одаряемого, который сразу же может распоряжаться им по своему усмотрению. Он может даже сразу выселить дарителя из квартиры.  Поэтому каждый, кто решает передать недвижимость по такому договору, теряет все права на объект дарения.


На подаренное имущество больше никто не имеет права претендовать. Человек, который подарил, сразу остается с пустыми руками. На практике существуют отдельные случаи, когда после подписания дарственной отношения между родственниками портились, стариков выгоняли на улицу. Юридически человек, который подарил недвижимость, является незащищенным, если, конечно, у нее нет другой квартиры или дома.

Читайте також:  Разрешение на выезд ребенка за границу на основании решения суда

Финансовые расходы для того, чтобы подарить или завещать недвижимое имущество

При нотариальном оформлении как договора дарения, так и завещания необходимо уплатить государственную пошлину и услуги нотариуса.

За нотариальное удостоверение договора дарения придется уплатить государственную пошлину в размере 1% суммы договора (то есть стоимости квартиры), но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 гривен).

При составлении завещания необходимо уплатить государственную пошлину за нотариальное удостоверение завещания в размере 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан – 0,85 коп., а за выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику придется заплатить 2 необлагаемых минимума доходов граждан.

Кроме того, как при удостоверении договора дарения, так и при удостоверении завещания необходимо оплатить услуги нотариуса. Цена на такие услуги у каждого нотариуса разная.

Кроме того, дарителю необходимо проводить оценку объекта недвижимости, передаваемого в качестве подарка одариваемому.

Согласно нормам Налогового кодекса Украины налогообложение дохода, в том числе имущества, полученного налогоплательщиком в качестве подарка, происходит в том же порядке, что и имущества, полученного в качестве наследства. Таким образом, за полученное имущество в наследство или в подарок необходимо заплатить налог.

Принятие в дар недвижимого имущества от членов семьи первой степени родства (родителей, супругов и детей), облагается налогом по нулевой ставке. Таким же образом облагается стоимость подарка и для инвалидов I группы, лиц, имеющих статус детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, а также детей-инвалидов.

Подарки от всех других родственников, в том числе, от бабушек и дедушек, дядей и тетей, облагаются по ставке 5% от стоимости такого подарка.

Возможность изменения или отмены договора дарения или завещания

Гражданский кодекс Украины предусматривает следующие основания прекращения договора дарения:

  • отказ одной из сторон от договора;
  • расторжения договора дарения;
  • признания договора недействительным.

Таким образом, теоретически право разорвать или признать недействительным договор дарения в судебном порядке имеется. Однако, найти соответствующие основани для этого сложно, а иногда – невозможно.

Одной из таких ситуаций может быть обстоятельноство, что на момент подписания договора дарения даритель не осознавал своих действий или не мог руководить ими, поэтому передал недвижимость в дар другому лицу.

Еще одна важная особенность договора дарения – это срок исковой давности. По договору дарения этот срок устанавливается продолжительностью в 1 год в отличие от общей трехлетней исковой давности. В течение этого года любое лицо, не только даритель и одаряемый, может обратиться в суд в случае, если его интересы нарушены заключением договора дарения.

Читайте також:  Служебное жилье: понятие, правовой статус, порядок предоставления.

По-другому обстоят дела с завещанием – его можно переписывать хоть каждый день, посещая нотариуса и заменяя одного наследника другим.

Завещатель вправе в любое время внести в завещание изменения.

Кроме того, он может в любое время отменить завещание или составить новое. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Отмена завещания, внесение в него изменений осуществляются завещателем лично.

Форма сделок

Согласно нормам ст.ст. 719, 1247 Гражданского кодекса Украины договор дарения недвижимой вещи, а также завещание заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, которое в соответствии с законом имеет право на совершение такого нотариального действия, путем совершения на документе, в котором изложен текст сделки, удостоверительной надписи.

Таким образом, общим в этих двух сделках одинакова форма их заключения.

Договор дарения Завещание
Определение Сделка, по которой даритель дарит или обязуется в будущем подарить другому лицу – одаряемому – объект недвижимости безвозмездно Сделка, по которой завещатель лично распоряжается своим имуществом, которое ему принадлежит, на случай его смерти
Момент перехода права собственности

 

Непосредственно после совершения сделки и его государственной регистрации Через 6 месяцев после смерти наследника – владельца наследственного имущества
Финансовые расходы

 

Услуги нотариуса

Государственная пошлина 1% от суммы договора

Налог за полученное подаренное имущество

Оценка имущества

Услуги нотариуса

Государственная пошлина – 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан

Налог за полученное имущество в наследство

Возможность изменения или отмены В судебном порядке достаточно сложно доказать, что человек ошибался относительно природы сделки Новое завещание можно составлять неограниченное количество раз

 

Форма сделки Заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению Заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению

Таким образом, заключать договор дарения или завещать недвижимость – решает каждый сам, взвесив все риски и нюансы изложенных выше сделок.

Мы всегда готовы оказать профессиональную и гарантированную качественную помощь при сопровождении заключении договоров и других сделок.


Відправити заявку на отримання юридичної консультації

 

Оцініть змістовність та корисність статті

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (99 голосів, середняя оцінка: 4,71 из 5)


Ваш коментар

You have to agree to the comment policy.

© 2017 Юрист-блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru