Анализ последних изменений в Семейный кодекс Украины относительно уплаты алиментов на ребенка: новые размер и порядок начисления

Аліменти 2017

В этой статье проанализирую последние изменения в законодательство Украины, подписанные Президентом Украины (вступили силу с 9 июля 2017), которые имеют целью улучшить защиту прав детей на надлежащее содержание (алименты).

Их принятие должно привести к созданию действенных механизмов, которые сделаеют невозможным злостным неплательщикам алиментов использовать возможности для уклонения от уплаты алиментов, затягивать рассмотрение судебных дел, а также платить необоснованно малый их размер.

Изменения в правовом статусе алиментов

Изменен правовой статус алиментов: теперь алименты являются собственностью самого ребенка, а не родителей. Последние только получают и используют их от имени детей.

Тот из родителей, который проживает с ребенком наделяется правом самостоятельно ставить перед судебными органами вопрос о выборе формы взыскания алиментов: в твердой денежной сумме или в размере от конкретной доли от дохода другого супруга. До этого выбор формы взыскания алиментов осуществлялся исключительно по судебному решению.

Размер алиментов

С учетом последних изменений минимальный размер алиментов увеличено. Теперь суд не может определить на ребенка размер алиментов меньше 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста (до этого было 30%).

Например, в 2017 году на ребенка до 6 лет минимальный размер алиментов составит 713 грн / месяц, на ребенка от 6 лет – 888,5 грн /месяц.

Новацией стало учет при назначении алиментов наличия денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Обращает на себя внимание то, что законодатель не конкретизировал субъекта, у которого должны учитываться указанные обстоятельства. В связи с этим можно сделать вывод, что учету подлежат средства, движимое и недвижимое имущество плательщика алиментов, взыскателя и даже и самого ребенка.

Также отныне при определении размера алиментов будут приниматься во внимание расходы плательщика алиментов, по которым плательщиком не доказано источник происхождения этих средств. Так в случае, если плательщик алиментов официально не трудоустроен, не имеет «официального» дохода не имеет, но при этом, например, приобретет автомобиль, то такие расходы могут учитываться при определении судом размера алиментов. Такие расходы  учитываются, только если плательщик алиментов не сможет обоснованно доказать источник происхождения средств.

Указанное нововведение является прогрессивным, особенно в условиях, когда получение заработной платы в конвертах, других неофициальных доходов являются очень распространенными явлениями.

Но в любом случае, назначая алименты суд должен исходить из того, чтобы их размер был достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Судебный приказ на взыскание алиментов

Еще одним новшеством семейного и процессуального законодательства является расширение возможности применения упрощенной процедуры для получения решения о взыскании алиментов.


Так, взыскание алиментов может осуществляться в приказном производстве. В частности определено, что тот из родителей, с которым проживает ребенок (дети) вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Суть приказного производства по сравнению со стандартным обращением в суд с иском (исковое производство) заключается в значительно упрощенном и более оперативном рассмотрении вопроса по существу. Так, после принятия судом решения об открытии приказного производства судебный приказ по существу требований выдается судом в трехдневный срок. Сам судебный приказ выдается без вызова заявителя, должника и других лиц, а также без проведения судебного заседания.

Читайте також:  Разрешение на выезд ребенка за границу на основании решения суда

Алименты могут быть назначены в размере четверти дохода на одного ребенка, трети дохода – на двух детей, половины – на трех и более детей. При этом в любом случае размер алиментов, взимаемый в приказном производстве, ограничивается 10 прожиточными минимумами на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Так, например, в 2017 году на одного ребенка до 6 лет максимальный размер алиментов составит 14260 грн/месяц, на ребенка от 6 – 17770 грн/месяц. С указанными изменениями в приказном производстве можно было взыскать только 30% размера прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Изменение размера алиментов

В связи с принятием указанного Закона возникает совершенно логичный вопрос о том как изменить размер алиментов, если определенный к этому судом их размер является меньше законодательно установленного минимального размера (50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста). Также возникают часто вопрос: осуществляется ли такое изменение алиментов автоматически, а также можно ли изменить размер алиментов в приказном производстве, путем обращения в суд за выдачей судебного приказа.

Согласно Семейному кодексу Украины размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть изменен.

Основаниями для изменения размера алиментов являются следующие обстоятельства:

  1. Изменение материального положения плательщика или получателя алиментов (например, переход на другую более оплачиваемую работу, или наоборот – увольнение с работы, потеря стабильного источника доходов).
  2. Изменение семейного положения плательщика или получателя алиментов (например, бракосочетания вдруг, рождение в новом браке детей).
  3. Другие случаи предусмотрены Семейным кодексом Украины.

Принятие Верховной Радой Украины решения о внесении последних изменений в законодательство в части установления нового минимального уровня алиментов следует рассматривать тем случаем, который позволяет обратиться в суд по изменению их размера.

Инициировать вопрос изменения размера алиментов может как плательщик, так и получатель.

Возможно ли изменение алиментов в приказном производстве

В Семейном кодексе Украины указано, что основанием рассмотрения судом вопроса об изменении размера алиментов должен быть соответствующий иск. То есть семейное законодательство прямо указывает на рассмотрение вопроса об изменении размера алиментов в исковом производстве, а не через судебный приказ.

Дополнительно проанализируем еще процессуальные нормы украинского законодательства. Так судебный приказ может быть выдан, если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

То есть судебный приказ выдается только при первоначальном обращении о взыскании алиментов, а не в случае, когда судом был назначен алименты, а уже потом инициируется их изменение.

Если же обратиться в суд просто с требованием о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, то суд скорее всего примет решение об отказе в принятии судебного приказа, поскольку в споре между теми же лицами о том же предмете  по темже основаниям уже принято судебное решение.

Читайте також:  Что лучше подарить или завещать недвижимость?

Предусмотрена ли автоматическая смена размера алиментов

Если выплата алиментов осуществляется при участии третьего лица, то довольно часто возникает вопрос, не должна ли такая третья сторона автоматически осуществить действия, направленые на автоматическое увеличение размера алиментов.

Изменение размера алиментов при их удержании с плательщика по месту работы

В соответствии с положениями Семейного кодекса Украины лицо, в пользу которого присуждены алименты на ребенка, может самостоятельно подать заявление с исполнительным листом об отчислении алиментов с заработной платы или иного дохода плательщика алиментов непосредственно по месту выплаты плательщику алиментов заработной платы. На основании заявления такого лица алименты отчисляются из заработной платы или иного дохода плательщика алиментов в размере, указанном в исполнительном листе, и перечисляются лицу, в пользу которого присуждены алименты.

Учитывая, что удержания из заработной платы осуществляется на основании заявления и в размере, определенном в исполнительном листе, субъект выплаты заработной платы не имеет прямых полномочий по изменению размера алиментов.

Итак изменение получателем размера алиментов осуществляется путем подачи соответствующего иска к плательщику алиментов. При этом, считаем, что перед судом стоит инициировать вопрос о назначении увеличенного размера не с момента подачи искового заявления, а именно с момента вступления последних изменений по увеличению минимального размера алиментов – 8 июля 2017.

Раздел общей совместной собственности в случае отказа в содержании ребенка

Впервые в украинском законодательстве введен механизм возможности ухода от презумпции равенства долей в общей собственности в случае уклонения одного из супругов от участия в содержании детей.

Суд при решении вопроса о разделе имущества между супругами вправе уменьшить долю в общей совместной собственности того супруга, который уклонялся (уклоняется) от обязанности содержать своих детей.

Другими словами за счет перераспределения долей между супругами, в пользу того из родителей, кто самостоятельно осуществляет содержание ребенка, законодатель позволяет обеспечить дополнительную материальную компенсацию такому лицу.

Выводы

Вышеприведенные изменения в законодательство должны создать действительно эффективные правовые механизмы взыскания с родителей, не выполняющих своих обязанностей по содержанию ребенка (детей), алиментов.

Также, выполняя превентивную функцию, последние изменения в Семейный кодекс Украины должны повысить сознание родителей о необходимости выполнения обязанности по содержанию детей даже после развода.

При этом, следует понимать, что получение профессиональной помощи юриста в ходе решения вопросов по уплате алиментов позволяет максимально защитить имущественные интересы ребенка, а в некоторых случаях – предотвратить безосновательную уплату другому из родителей средств, используемых не в интересах ребенка.

Олена ДоманчукАвтор: Елена Доманчук, адвокат, руководитель практики Частные Клиєнти в KPD Consulting Law Firm.

Другие публикации Елены Доманчук


Відправити заявку на отримання юридичної консультації

 

Оцініть змістовність та корисність статті

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (44 голосів, середняя оцінка: 4,55 из 5)


Ваш коментар

You have to agree to the comment policy.

© 2017 Юрист-блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru