Как заплатить море штрафных санкций за несоблюдение всего одного положения трудового законодательства [следует знать каждому предпринимателю]

Ответственность за неоформление трудовых отношенийБизнес разрастается. Доход растет. И иногда предприниматель уже не успевает вникать во все тонкости законодательства. А зря… Одна небольшая ошибка, связанная с неправильным оформлением трудовых отношений с наемным работником, может привести к значительным штрафам, которые исчисляются шестизначными суммами.

Именно поэтому каждому бизнесмену следует уделить должное внимание правильному оформлению трудовых отношений со своими работниками.

В соответствии с положениями Кодекса законов о труде Украины (дальше – КЗоТ) отношения между собственником и наемным работником оформляются трудовым договором.

Согласно трудовому договору между собственником и работником возникает договоренность:

  • о выполнении определенной работы;
  • о подчинении сотрудника правилам внутреннего распорядка;
  • о выплате собственником определенной заработной платы за выполнение работы;
  • о создании собственником для выполнения работы необходимых условий.

Запрет допуска к работе без заключения трудового договора

Согласно изменениям, внесенным в статью 24 КЗоТ в конце 2014 года, работодателям запрещено допускать работника к работе без заключения трудового договора и без последующего уведомления об этом органов Государственной фискальной службы Украины.

Поэтому, в соответствии со статьями 232 и 235 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), работники, работающие без заключения трудового договора, вправе обратиться в суд с уведомлением об оформлении трудовых отношений и установление периода работы.

В случае принятия решения по оформлению трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, одновременно принимается решение:

  • о начислении и выплате такому работнику заработной платы без учета ранее выплаченной заработной платы за период работы, когда такой работник был не оформлен. Заработная плата устанавливается в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе;
  • о начислении и уплате работодателем в соответствии с законодательством налога на доходы физических лиц (18%) и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (22%) за установленный период работы.

Приведенные положения являются компенсационными механизмы по отношению к работнику, позволяя последнему привести возникшие трудовые отношения в соответствие с законодательством, а также получить заработную плату со всеми предусмотренными законодательством отчислениями.

Повна інформація про мої послуги, перелік заходів, що здійснюються мною під час надання правової допомоги, їх вартість - у посиланні наприкінці статті ⇓⇓⇓  

Отдельно следует сказать про применяемую работодателями практику стажировки. Так Донецким апелляционным судом в постановлении (дело № 805/1291/16-а) констатировано, что такая форма трудовых отношений, как стажировка, действующим законодательством прямо не предусмотрена. При этом законодательством предусмотрено профессиональное обучение, требования к оформлению которого закреплены соответственными нормативно-правовыми актами Министерства труда и социальной политики Украины, а также Министерства образования и науки Украины.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде

Статьей 41 Кодекса Украины про административные правонарушения предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства, а именно за неоформление трудовых отношений.

Читайте також:  Встановлення неповного робочого дня для вагітних жінок, жінок, що мають дітей, а також інших категорій працівників

Так, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) тянет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также физических лиц-предпринимателей в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 8500 до 17000 гривен.

При повторном выявлении указанного нарушения штраф накладывается в размере от 17000 до 34000 гривен.

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства

Кроме административной ответственности предусмотрена ответственность и уголовная за грубое нарушение трудового законодательства.

Согласно ст. 172 Уголовного кодекса Украины грубое нарушение законодательства о труде может влечь за собой:

  • штраф от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов (34000 – 51000 грн);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • исправительные работы на срок до двух лет.

Повторное нарушение влечет еще более серьезные последствия, в том числе возможность ареста до 6 месяцев.

Следует сказать, что понятие «грубое нарушение» имеет оценочный характер, т.к. жестких критериев в законодательстве не предусмотрено. Вывод о том, имеет ли место уголовное правонарушение, следует делать исходя из количества пострадавших, тяжести возможных последствий, продолжительности и систематичности нарушения, злостности мотивов и т.п.

При этом, для объективности следует сказать, что анализ судебной практики свидетельствуют о том, что суды практически не применяют уголовную ответственность за неоформление трудовых отношений. Но попытки правоохранительных органов «протащить» такие дела через суд есть. Поэтому следует иметь ввиду, что такой вид ответственности законодательством предусмотрен.

Штраф за неоформление трудовых отношений

Кроме указанных выше последствий, КЗоТ предусматривает финансовую ответственность работодателя за неоформление трудовых отношений.

Согласно статье 265 КЗоТ юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случаях:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии;
  • выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

Указанные правонарушения имеют последствием наложение штрафа в 30-кратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, по отношению к которому совершено нарушение. По состоянию на 1 января 2017 года эта сумма составляет 96000 грн за каждого работника!!!

Указанные штрафные санкции могут накладываться должностными лицами Гоструда.

Основанием для указанной финансовой санкции могут быть как решение суда про оформление трудовых отношений с сотрудником, который выполнял работу без оформления трудовых отношений либо непосредственно акта про выявление нарушения должностными лицами Гоструда.

При этом в отличие от уголовной ответственности, про первые случаи применения Гострудом штрафных санкций с учетом минимальной заработной платы, установленной в 2017 году, уже было сообщено в СМИ.

Финансовые санкции за нарушении налогового законодательства

Но на всем вышеперечисленном неприятности, к сожалению, могут не закончится.

Ведь помимо нарушения норм трудового законодательства, неоформление трудовых отношений имеет последствием нарушение норм налогового законодательства.

Читайте також:  Встановлення неповного робочого дня для вагітних жінок, жінок, що мають дітей, а також інших категорій працівників

Прежде всего, нелегальное использование труда приводит к неудержанию работодателем, как налоговым агентом, суммы налога на доходы физических лиц. Как результат – такая сумма не отображается в налоговой отчетности роботодателя, налог на доходы физических лиц не уплачивается в бюджет.

Ненасчитывание, неудержание или неуплата налогов плательщиком налогом, в том числе и налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, влекут за собой наложение штрафа в размере 25% сумы налогов, которая подлежит начислению и уплаты в бюджет. Если нарушение после наложения штрафа будет выявлено повторно на протяжении трех лет, уплате подлежит уже 50% сумы налога.

Также, согласно пункту 119.2 Налогового кодекса Украины непредоставление, предоставление не в полном объеме, с недостоверными ведомостями или с ошибками налоговой отчетности про суммы доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, а также сумы удержаных с них налогов, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению или увеличению налоговых обязательств плательщика налога, влечет наложение штрафа в размере 510 грн. В случае повторного нарушения штраф составит 1020 грн.

Кроме этого возможны штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 Налогового кодекса Украины. Так, за неподачу или несвоевременную подачу плательщиком налогов или другими лицами, обязанными насчитывать и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций, а также другой отчетности – влекут наложения штрафа в размере 170 грн за каждую такую неподачу. Повторное нарушение на протяжении года влечет штраф в размере 1020 гривен.

Недопуск к проведению проверки

Ко всему вышеизложенному законодательство предусматривает ответственность за недопуск к проведению проверки в отношении вопросов соблюдения законодательства о труде или за создание препятствий в ее проведении. За это на работодателя может быть наложена ответственность в размере трех минимальных заработных плат, т.е. по состоянию на 2017 год 9600 гривен.

Но если проверка касается вопросов соблюдения законодательства при оформлении трудовых отношений, недопуск к проведению проверки или создание препятствий в ее проведении будет «стоить» 320 000 гривен.

Причем в отличие от уголовной ответственности штраф в размере 320000 уже активно применяют к предпринимателям.

В этой связи следует сказать, что для проведения проверки инспектор Гоструда должен предъявить удостоверение, а также направление на проведение проверки.

В тоже время предпринимателям рекомендуем подготовить небольшую инструкцию, регламентирующую порядок действий сотрудников при таких проектах. В некоторых случаях это может быть очень актуально, т.к. даже незначительные неправильные действия сотрудников могут толковаться инспекторами как препятствование проведению проверки и следовательно может приводить к наложению штрафа.


ЗАМОВИТИ ЮРИДИЧНУ КОНСУЛЬТАЦІЮ (юридичні послуги платні!)

 

Оцініть змістовність та корисність статті

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (5 голосів, середняя оцінка: 4,80 из 5)


Ваш коментар

You have to agree to the comment policy.

© 2017 Юрист-блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru